因势而新 育人于行 -- 全人教育培养完整的人-New-by-Circumstance-Nurturing-the-Whole-Person-in-Action-Whole-Person-Education-Cultivates-logo on teal
作者
NAS Fangshan
01 十一月, 2021

因势而新 育人于行 -- 全人教育培养完整的人

因势而新 育人于行 -- 全人教育培养完整的人-New-by-Circumstance-Nurturing-the-Whole-Person-in-Action-Whole-Person-Education-Cultivates-_20211101100725
因势而新 育人于行 -- 全人教育培养完整的人

因势而新 育人于行 --- 以学生为本,培养完整的人

 

古有云:善战者因其势而利导之。我们现在培养的孩子在新的时代下不断展现着他们与上一辈人不同的特质,他们也需要顺应时代发展的教育方法引导他们为自己的未来做好准备。根据不同学生的培养特点与能力素养,我们为特点各异的孩子们搭建不同的舞台让他们在实践中不断发现自己,找到自己目标并为之而付出努力。

 

在北京市房山区诺德安达学校,我们让全人教育落脚五育,培养学生在心智与体魄方面得到健全均衡的发展。

ASDAN商赛

ASDAN商赛是每一年我校初高中学生所参加的竞赛当中的热选项目。今年商赛的主题是“海底生物”,是联合国可持续发展目标之一,其目的是确保人类停止污染海洋、清理已造成的海洋破坏并为海洋生物提供一片干净安全的生活环境。而这一主题这也是我校中学部集会项目中的重要组成部分。目前我们已经开始探讨不同的方式以为联合国可持续发展目标做出我们应尽的贡献。

因势而新 育人于行 -- 全人教育培养完整的人-New-by-Circumstance-Nurturing-the-Whole-Person-in-Action-Whole-Person-Education-Cultivates-_20211101100731

经过两天的激烈角逐,由八年级学生领先的IPO团队获得了这个比赛的银奖,并获得了参加全明星赛的入场券。

 

在舞台耀眼的灯光背后,是孩子们多少个夜晚的不懈努力,是多少次团队协作的不断磨合、是多少次沟通表达的不停进步。在拿到此次奖项前,孩子们更是在上一次比赛中踌躇满志却经受了空手而归的挫折教育。从失败中汲取经验后,大家越挫越勇取得成功。风雨后彩虹的绚丽,展现着孩子们在挫折教育这堂人生必修课中的收获。

 

团队协作沟通表达挫折教育都是孩子在全人素质教育环境中成长不可或缺的能力。

因势而新 育人于行 -- 全人教育培养完整的人-New-by-Circumstance-Nurturing-the-Whole-Person-in-Action-Whole-Person-Education-Cultivates-_20211101100736

铁人两项比赛

 

著名教育家蔡元培所说,“夫完全人格,首在体育”。体育教育是全人教育中的重中之重。身体力行的体育锻炼往往是被忽视其所具备的育人功能,其实体育包括锻炼身体、增强体质,也包括塑造品格,养成精神。

 

在冬奥来临之际,为了让学生们感受积极进取的体育竞技精神,我们将铁人比赛因地制宜改为铁人两项,吸引学生踊跃参加。

因势而新 育人于行 -- 全人教育培养完整的人-New-by-Circumstance-Nurturing-the-Whole-Person-in-Action-Whole-Person-Education-Cultivates-_20211101100748

第一项是游泳,同学们准备充足,奋勇争先。虽然北京今年提前入冬,但学校恒温的室内游泳池给了同学们最温暖的保护。

因势而新 育人于行 -- 全人教育培养完整的人-New-by-Circumstance-Nurturing-the-Whole-Person-in-Action-Whole-Person-Education-Cultivates-_20211101100752

换项是一个紧张的过程,同学们既要完成从游泳到跑步的节奏转换,更要迅速的完成换装。跑步赛事中,参赛者伴随着同学们的加油声全部完赛。

 

健康的体格坚韧不拔的意志力规则意识将是孩子们从铁人两项赛事中珍贵的收获。

因势而新 育人于行 -- 全人教育培养完整的人-New-by-Circumstance-Nurturing-the-Whole-Person-in-Action-Whole-Person-Education-Cultivates-_20211101100758

钢琴艺术节

 

10月22日是著名作曲家、音乐弗朗次.李斯特的生日。在诞辰当天,我校用举办钢琴节致敬钢琴大师。钢琴节作为我校本学期美育的开年活动,鼓励孩子们感受生活中的“美好”,同时为这些美好所“感动”。美是有力量的,美育的教育同样是全人教育中重要的组成部分。

因势而新 育人于行 -- 全人教育培养完整的人-New-by-Circumstance-Nurturing-the-Whole-Person-in-Action-Whole-Person-Education-Cultivates-_20211101100804

我校邀请中央音乐学院钢琴系专家为每一位参与表演的学生开展一对一大师课,成为孩子学习钢琴路上的"引路"者。大师课后,我们的学生们上台演奏各自拿手的钢琴曲。为了致敬李斯特诞辰,特邀嘉宾老师为学生们在压轴环节倾情呈现了李斯特的经典名曲。

因势而新 育人于行 -- 全人教育培养完整的人-New-by-Circumstance-Nurturing-the-Whole-Person-in-Action-Whole-Person-Education-Cultivates-_20211101100807

在做好学科类课程学习的同时,努力为学生创造全方面发展平台是北京市房山区诺德安达学校在学生培养方面的奋斗目标。

 

面对未知的未来,只有学会如何学习和学会如何适应变化的人,才是真正意义上的人才。而这正是全人教育的育人目标。

 

如果你想深入了解我校双语全人教育更多信息,欢迎扫码预约一对一咨询!