“主题”成为学习核心,培养自主探究能力-Themes-at-the-heart-of-learning-fostering-independent-enquiry-logo on teal
作者
NAS Fangshan
26 十月, 2021

“主题”成为学习核心,培养自主探究能力

“主题”成为学习核心,培养自主探究能力-Themes-at-the-heart-of-learning-fostering-independent-enquiry-Image_NAS Guangzhou_2020102
“主题”成为学习核心,培养自主探究能力

多学科融合打造多元教学环境

主题式学习是贯穿于我校英语教学的一种教学模式,也是北京房山诺德安达的一大教学亮点。老师通过同一主题把不同学科内容连接在一起,并通过主题拓展和延伸将知识的广度与深度进行剖析。学生可以在课堂上学习到不同科目的知识并将知识与英文相结合。接下来, 让我们一同走进课堂中的主题式学习吧。

“主题”成为学习核心,培养自主探究能力-Themes-at-the-heart-of-learning-fostering-independent-enquiry-NAS BJ_FS_2021_1399

光明与黑暗

你知道为什么白天的亮的而夜晚是黑的吗?又是否知道光明与黑暗的关系呢?在我校二年级的课堂上,明与暗成为了他们的课题,孩子们通过有趣的实验学习光与暗的变化,并通过光影的变化学习相关英文单词。

“主题”成为学习核心,培养自主探究能力-Themes-at-the-heart-of-learning-fostering-independent-enquiry-_20211026110951

学生利用手电筒发出的人造光透过包装纸、纸巾和锡箔三种不同的材料照射。从而了解光透过不同材质产生的光源的不同。老师将英语、物理和生物等知识融合在一个主题下面,并由孩子来探究学习。利用不同学科知识的关系,将同一主题进行扩展和应用。

“主题”成为学习核心,培养自主探究能力-Themes-at-the-heart-of-learning-fostering-independent-enquiry-_20211026111000

当孩子们对基础的光明与黑暗有了一定的了解之后,老师讲课题进行了延伸,并用实验的方式让孩子们了解光影的变化,从而通过英文单词的学习,让孩子们在实验中夯实英文学习。也许你还记得小时候我们和父母做的手影,那你还记得当时做了哪些动物吗?知道手影是如何产生吗?二年级孩子们在老师的带领下进入黑匣子剧场和未开灯的剧院探究影子是如何变化的?如何制造最黑暗的阴影?孩子们在动手加动脑的模式下玩的不亦乐乎,但相关的单词和词汇也深深地印在了脑海里。这样的教学方式不仅仅让欲教于娱乐成为了现实,也让学生通过实验的方式巩固知识的深度和广度。

“主题”成为学习核心,培养自主探究能力-Themes-at-the-heart-of-learning-fostering-independent-enquiry-_20211026111004

在“光明与黑暗”单元中,学生将从不同学科的角度来了解光。学生将对阴影是如何形成的有基本的了解。这有助于他们理解黑暗就是没有光这一原理。

     ----小学英语教师Jane Lin

在北京房山诺德安达学校,学生不但可以通过主题式学习得到跨学科知识的积累和探究式学习的培养,更通过体能课以及课外课提升学生的身体素质并达到身心健康。