用戏剧表演,感受双语教育-Bilingual-education-through-drama-performance-logo on teal
作者
NAS Fangshan
26 十月, 2021

用戏剧表演,感受双语教育

用戏剧表演,感受双语教育-Bilingual-education-through-drama-performance-_20210923161850
用戏剧表演,感受双语教育

双语戏剧表演

双语能力是未来世界的通行证。在北京市房山区诺德安达学校,双语启蒙教育也融入在中英文戏剧课堂中。

戏剧教育从语言、形体、音乐、设计、美术等方面培养学生创造性思维和全面发展的能力。戏剧表演注重学生的参与性、交流性,兼顾提升学生的艺术修养和综合素质。我校从小学开始,为学生提供外教授课的戏剧课,更是将戏剧技巧培养融入到语文课堂当中去。 

用戏剧表演,感受双语教育-Bilingual-education-through-drama-performance-_202109231618492

以声音展示舞台魅力

舞台那么大,该如何展示自我呢?除了形态,在舞台上最重要的便是声音。无论你是主角还是配角,声音是最能展示自身能力和魅力的方式。在戏剧舞台上,观众通过声音得以了解这名演员的功底和才能。

北京市房山区诺德安达学校的戏剧课,也从如何在舞台上说话足够洪亮而开启。老师通过腹式呼吸法教授孩子们如何在舞台上保持声音足够洪亮而不出现爆破音。同时,学生使用声音和动作作为讲故事的工具,从而培养学生对声音范围和个人空间的意识感。戏剧中的声音并不仅仅是声音大,而是要字正腔圆而又符合人物特点,学生只有在理解了人物特性和词汇发音和含义后才能更好的用声音展示角色魅力。

用戏剧表演,感受双语教育-Bilingual-education-through-drama-performance-_2021092316185011

声音学习需搭配体验式情景,才能让学生更加身临其境的懂得如何展示自我。戏剧老师通过让学生体会“牵着鼻子走”、“快走”、“慢动作”、“身体伪装成电梯”、“苹果树上摘苹果”等情景,学习团队合作、身体控制力、空间距离感、想象力以及戏剧中投射的含义。

用戏剧表演,感受双语教育-Bilingual-education-through-drama-performance-_202109231618521

以诗歌解析戏剧技能

诗歌在历史的长河中有着重要的意义。在北京市房山区诺德安达学校,我们用诗歌来培养学生的戏剧素养和基础戏剧技能,如团队合作、创造力、语言意识和身体控制。学生们通过他们的声音和动作,在特定的环境和情节中描绘人物,展示合乎逻辑的故事顺序和有信息的人物选择。与此同时,学生运用记忆、想象力和语言来塑造新的角色。

用戏剧表演,感受双语教育-Bilingual-education-through-drama-performance-_202109231618512

研读诗歌最直接好处是提高词汇量和语言能力。诗歌使读者对不熟悉的术语获得更深刻的了解,提升语言分析能力。通过团队合作、身体控制和想象力,培养学生的阅读、口语和听力能力。

---戏剧教师Ramona

用戏剧表演,感受双语教育-Bilingual-education-through-drama-performance-_202109231618514

语文与戏剧的完美结合

戏剧在北京市房山区诺德安达学校并不单单体现在外教戏剧课上,更与语文课达到完美融合。戏剧课孩子们通常使用的语言为英文,而语文课的表演则需使用中文,这样的中英完美结合正正契合了中文和英文同等重要的教学宗旨。

用戏剧表演,感受双语教育-Bilingual-education-through-drama-performance-NAS BJ_FS_2021_9423

学生在语文课上学习课本上的故事和文章,并在老师的指导下,将所学文章中的故事自编自导自演的搬上舞台。从道具到服装,从台词到形体,老师与同学们一起打磨一起钻研,力求让孩子们在语文课学习之外能通过戏剧的方式更好的讲课上所有内容融会贯通。正是有了这样的教学方法和学习模式,孩子们才能在快乐轻松的环境下学好语文。

在北京市房山区诺德安达学校,戏剧课并不仅仅是声词形美的培养,更饱含着英文的学习与词汇的拓展。老师希望学生通过戏剧的学习能更好的加深英文的学习,也能通过声台形表的技能提高,提升学生的艺术能力。