29 九月, 2022

一间教室,一名大师的诞生 ART EDUCATION STARTS FROM A DESIGNED ART ROOM

一间教室,一名大师的诞生 ART EDUCATION STARTS FROM A DESIGNED ART ROOM

当孩子们开始英语启蒙时,老师常说沉浸式英语环境很重要。当孩子们拿起画笔开始涂鸦时,又有多少人觉得沉浸式的艺术氛围也很有必要呢!在房山诺德安达,就有这样一位老师,一间教室,为孩子打造了浓浓的艺术氛围,让孩子们在艺术家的世界里,打造属于自己的艺术作品,准备成为未来的艺术界大师。

无规矩无以成方圆

REGULATIONS

规矩是现代社会最为重要的规章制度。无论对一个国家还是对个人,有了规范才会呈现有序社会。在艺术的学习路上,也需要有这样的规矩。在布置这间艺术教室之初,学校的视觉艺术老师程婷婷,首先将在画室中不可做之事贴在了最为明显的位置。让每一位进入艺术教室的同学都能看到规则,从而守规矩。这些规矩更是厉行节约的典范。程老师说:“孩子总是喜欢在纸上涂涂画画,但是并不会物尽其用,刚画了几笔就要求换纸,换颜料。这对于一名初学者来说是不规范的,所以我们在布置这间教室的时候将规矩首先贴在了显著位置。” 孩子们在每节课中例行这些艺术规则,养成良好习惯。

大师成就“大师”

BECOME THE MASTERS

都说站在巨人的肩膀上,能成就更伟大的事情,那么成就更伟大的作品之前,我们要先了解世界上的知名大师们都是怎样成就自己的艺术之路的。在学校的艺术教室里,老师陈列了大师们的图片,并在课堂上介绍大师们所擅长的绘画作品以及艺术特色。同学们从开始的懵懂到后来指着画像说他是抽象派艺术大师勃洛克。虽然开学到现在孩子们还并不能记住所有大师的名字,但在课堂上,在教室里,在绘画过程中,大师们的身影和艺术流派却潜移默化的刻在了脑海之中。这也将为他们的后续学习奠定基础。

“开学一个月来,小学部的孩子们已经学习了一些流派的理念,并绘制了一些作品,这些作品也将会在艺术展示中进行呈现,敬请期待吧!孩子们的作品还是很让我感到欣喜的。”
-----程老师

值得一提的是程老师也是艺术教育界的大师,拥有15年的IB视觉艺术教学经验。她的作品和理念也广为学生和家长所钟爱。为了迎接即将到来的职业日活动,程老师带领同学们在半个月的时间里创造了四幅勃洛克艺术流派作品,作品不但融入了学校吉祥物北京雄狮元素,更以雄狮的成长轨迹为故事梗概,从而契合职业发展这一理念。每幅画都蕴含着学生和老师的心血,而在这样一位大师的肩膀上,相信我们的孩子未来可期。

教室是个大舞台
CLASSROOM IS A STAGE

艺术=自由?在程老师这里,这个问题一半正确一半错误。正确在于艺术要求孩子们释放自己,勇于探索。所以在艺术教室中,老师把颜料、用品、装饰物和笔等都陈列在孩子触手可及的地方,让他们拿起颜料便可画,拿起笔便可涂鸦。随时随地在迸发艺术灵感之时能取到他所需的物品。程老师说:“也许你看到有的时候孩子们趴在地上,或者地上衣服上弄的一团糟,但是谁又能想到也许这正是艺术诞生的时候呢?”

 

错误在于艺术也要遵循好的习惯和社会规则。在艺术教室里,你会发现左侧有沙发,右侧却是凳子,这是为什么呢?原来,沙发是老师奖励那些遵守教室规则的同学,而板凳是给那些不守规矩,太捣乱的同学的。自由要建立在规则之上,不守规矩,就算你获得自由,你创造出来的作品也无法被世人所认同。

艺术无国界,艺术通达世界。艺术教育是一种可以连接你我的方式,也是北京市房山区诺德安达学校本年度的着力点。期望每一位用同学在艺术老师的指导下都能成为享誉世界的艺术家。